Monthly Archives Декабрь 2013

Значительная часть опрошенных, 28,9% считает, что их действия не вредят природе.

znachitelnaja-chast-oproshennyh-28-9-schitaet-chto_2.jpg

Выяснено, что 44,5% учащихся пытаются регулировать свое поведение, впрочем, не всегда знают насколько их действия вредны для природы, или им не удается делать, так как они считают нужным.  Эти данные свидетельствуют, во-первых, о недостаточной осведомленности учащихся о воздействии своей повседневной деятельности на окружающую среду, во-вторых,о наличии барьеров саморазвития: определенных стереотипов, привычек, преград, созданных другими.
Свое поведение в природе очень редко регулируют 24,5%. Эта регуляция поведения обусловлена преимущественно внешними условиями: «Если кто-то будет сажать деревья, я присоединюсь», или- «От одного меня ничего не зависит».

Read More

Этап экспериментального исследования

Целенаправленному самовоспитанию будут способствовать следующие особенности подросткового возраста, как формирование социальных мотивов поведения, появление критического отношения к себе и миру.

Этап экспериментального исследования

А самовоспитание старшеклассников могут обеспечить такие характерные возрастные особенности: рост ответственности за свои действия и поступки, в качестве самостоятельных форм деятельности, формирование мотивов самоопределения.

Read More

Самовоспитание экологически целесообразного поведения подростков

На современном этапе развития человечества не срабатывают общепринятые, привычные нормы и правила взаимодействия человека сприродой.

Самовоспитание экологически целесообразного поведения подростков

В своей деятельности человек все больше натыкается на противоречия такого взаимодействия, вызванные потребительским отношением к природе и ростом потребностей. Важным условием выживания человечества, на сегодня, является экологическая целесообразность любой деятельности и создание нового порядка, новых правил существования с окружающей средой. Понимание «целесообразности» опирается на понятие «цель». Экологически целесообразная деятельность предполагает знание законов природы; не противостояние человека и природы; восприятие приприродных объектов как полноценных субъектов и партнеров взаимодействия счеловеком.

Самовоспитание экологически целесообразного поведения подростков

Сегодня недопустима такая привычная деятельность, как неконтролируемое использование водопроводной воды и электроэнергии, сброс всего под ряд мусора в один мусорный бак, сбор на поляне цветов в букеты, вырубка ветвей и малых деревьев для костра или других потребностей, сбор и покупка первоцветов. Достичь сознательно управляемых изменений в поведении и деятельности можно только через внутренние влечения и личные убеждения. Саморегуляцию, обусловленную внутренними влечениями иназывают самовоспитанием.

Read More

В демократической, эгалитарной семье отношения строятся значительно сложнее, поэтому здесь проблем больше.

демократический
Многодетные семьи у нас всегда жили хуже, чем малодетные. Теперь же такие семьи попали в критическую ситуацию. Иногда даже прогрессивное развитие семьи порождает трудности и проблемы. Так, переход от традиционной авторитарной семьи в современной эгалитарной, демократической усиливает конфликты в семье. Здесь можно провести аналогию с обществом в целом и его политическим режимом в частности. В условиях, когда царит диктаторский, авторитарный режим в обществе внешне все спокойно, хотя вряд ли социальные группы довольны таким положением. В условиях демократии есть возможность проявлять свои желания, претензии каждой социальной группе, индивидам.
Read More

Не стоит бояться говорить «нет».

Если родители являются одновременно понимающими и требовательными, малыш чувствует себя в полнейшей безопасности, он знает, за что его накажут, а что ему делать дозволено.

Не стоит бояться говорить «нет».

Поэтому когда необходимо, нужно уметь сказать «нет». К примеру, если ребенок бьет другого ребенка, нужно без раздражения, уверенно сказать «нет», объяснить, что людей бить нельзя, но можно погладить по голове, взять за руку. Необходимо демонстрировать соответствующие эмоции, запрещая делать что-либо ребенку.

Не стоит бояться говорить «нет».

Не стоит поднимать шум, кричать – просто нужно дать понять, что такое поведение плохое, что так себя нельзя вести.
Если родитель сказал «нет», то нужно своего решения придерживаться. Можно попасться в ловушку, однажды уступив ребенку, после твердого «нет».
Так же не стоит забывать, что постоянные запреты к хорошему не приведут — малыш начнет их просто игнорировать.

Read More

При условии же достижения количества и качества питания американской семьи нашей семье требовалось 180% бюджета, то есть 2 мес.

А вообще семья из четырех человек тратила на питание 60% бюджета (в США — 15%).  При условии же достижения количества и качества питания американской семьи нашей семье требовалось 180% бюджета, то есть 2 мес. работать, чтобы месяц питаться.

 условие

Однако теперь у нас ухудшились даже бывшие скромные показатели в этой сфере. Экономический спад в течение ряда лет привел к тому, что в нашей стране демографическая ситуация уже не руководствуется со стороны государства и приобретает резко негативный характер. В 1991 г. впервые смертность населения на 50 тыс. превысила рождаемость, и с тех пор эта тенденция сохраняется. Факторы социально-экономического характера, выступают внешними условиями существования семьи, влияют и на саму роль семьи в обществе, ее внутренние тенденции развития.

Read More

Самоагрессия. Осторожно!

Некоторые дети имеют вредную привычку наносить телесные повреждения себе: кусать себя, биться головой об стену, пол или кровать, выдергивать волосы, дергать за ухо, бить себя кулаком по лбу и т.д.

самоагрессия

Необходимо понять, какие изменения в семье вызвали такую реакцию. Такое поведение можно связать с тревогой, досадой или страхом от того, что малыша не понимают.

самоагрессия

Он пытается, что-то сообщить снова и снова, но впадает в ярость, не получая внимания родителей и понимания, поэтому вымещает обиду на себе.

Read More

Даже в прежние «лучшие» годы женщин истощало стояние в бесконечных очередях за продуктами.

Не считая качество жилья и его размеры (у нас его размеры примерно в 3 раза меньше, чем в США, где полезная площадь жилья на семью составляет 145 м2), скажем, что в нашей стране миллионы семей нуждается в жилье.
Даже в прежние «лучшие» годы женщин истощало стояние в бесконечных очередях за продуктами.

Эта цифра учитывает только тех, кто в соответствии с существующими в нашей стране нормам имеет право стать в очередь на получение жилья. Достаточно сказать, что оптимальные по нынешним стандартам 5-6 комнатные квартиры для семей с 3-4 детьми у нас вообще даже не предусматриваются проектами. Многие семьи, где есть дети, живут в однокомнатных квартирах.

Read More